梧州市中级人民法院领导班子理论学习中心组:以优质高效的司法服务保障梧州经济社会高质量发展

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-07-19  分享到:

   广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话,向全区上下发出了思想再解放的动员令,吹响了改革再深入、创新再提速、开放再扩大的新号角,敲响了实干担当、奋发有为的重鼓,按下了梧州加快发展的快进键。梧州市两级法院要准确把握新时代广西发展的新定位新要求,以更宽广的世界眼光、更系统的全局观念、更开放的思想理念、更长远的战略思维、更坚定的责任担当,围绕实现中华民族伟大复兴、建设壮美广西、建好广西“东大门”的目标,主动把法院工作融入大局、积极服务大局,在围绕中心、服务大局中有新的举措、有更大作为、发挥更大作用,以优质高效的司法服务保障广西经济社会高质量发展。

   一、必须立足司法职能,坚持问题导向,在提高审判质效上下功夫

   审判执行是人民法院的基本职责任务,是我们服务大局的基本途径。近年来,梧州市法院审判执行工作取得了长足进步,但是与自治区党委和梧州市委的要求还有很大差距,与人民群众日益增长的司法需求还不适应,审判执行工作还存在许多不足和薄弱环节。为此,梧州法院要着力破除阻碍发展的各种陈旧落后思想观念和思维定势,坚持严格、规范、文明、公正司法,更加注重办案质量效率效果的有机统一。要牢固树立实体和程序并重的理念,高度重视对当事人诉讼权利的保护,严格按照法律规定的程序执法办案。要注重对证据审查和事实认定,夯实裁判的证据和事实基础,同时认真履行审级监督职责,加强上下级法院对重大敏感、涉群体性纠纷案件的沟通协调力度,进一步提升一审案件质量。要正确处理法理与情理的关系,坚持法理、事理、情理融合,使裁判让群众信服、社会认可。要积极探索完善提速增效机制,推进繁简分流、简易案件快速办理机制落实,切实提高案件审结率、执结率。要结合全面落实司法责任制,不断强化审判管理,加快构建院庭长监督制约机制、廉政风险点排查防范机制,促进有效放权与有效监督相结合。要深化司法体制综合配套改革,激发广大法官的工作积极性和责任感。

   二、必须找准结合点、着力点,在保障经济社会高质量发展上取得新成效

   梧州市两级法院要在思想上认识上紧跟梧州市委“东融”战略以及“三年三工程”等重大决策部署,解放思想,勇于担当,聚焦大局,充分发挥司法职能,找准法院工作和大局的结合点、切入点和着力点,市委部署到哪里,司法服务保障就跟进到哪里。一是坚决维护国家安全和社会大局稳定。今年是新中国成立70周年,大事多、喜事多,维护稳定具有特殊重要的意义。要增强忧患意识、风险防范意识,树牢底线思维,坚持稳中求进工作总基调,把防范化解重大风险作为贯穿全年工作的主线,加强对形势的分析研判,稳定办理复杂敏感案件,全力维护国家政治安全和社会稳定。要以中央扫黑除恶督导组开展督导为契机,认真整改问题,解决工作中的不足,推进专项斗争向深入发展。二是依法服务保障改革创新。要准确把握服务供给侧结构性改革这条主线的需求,充分发挥破产审判作用,完善市场主体救治和退出机制,妥善审理涉及新旧动能转换、产业结构调整的各类案件,保障“三去一降一补”深入推进。要妥善审理各类涉金融民商行政案件,积极服务实体经济发展和深化金融改革。要紧紧围绕科技创新的司法保障需求,完善知识产权诉讼制度,优化科技创新及科技成果转化法治环境,服务创新驱动发展。三是营造法治化营商环境,依法服务保障民营经济发展。要充分发挥审判职能,营造公平公正透明可预期的法治化营商环境。要克服机械司法、就案办案倾向和零和博弈的观念,发挥司法能动性,主动作为,找准利益平衡点、矛盾交汇点,努力寻找化解矛盾最优方案,促成双赢多赢结果,实现办案质量效率效果最大化。要加强行政审判工作,以司法手段破障碍、去烦苛、筑坦途,依法保护行政相对人合法权益,服务“放管服”改革。要加大产权司法保护力度,平等保护非公有制经济人士及企业合法权益,推动形成明晰、稳定、可预期的产权保护制度体系,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。四是依法服务保障脱贫攻坚战。要依法严惩脱贫攻坚领域的腐败案件,保障扶贫资金安全和群众合法权益。要落实中央关于土地承包关系再延长三十年的部署,妥善处理涉及承包地“三权分置”相关纠纷。要充分发挥基层法院和人民法庭贴近基层的优势,推行新时代“枫桥经验”,依法妥善处理乡村振兴实施过程中的各类矛盾纠纷,服务乡村振兴战略。五是依法服务保障生态文明建设。聚焦助力打好污染防治攻坚战,依法审理大气污染、水污染、土壤污染、固体废物和垃圾处置、噪声与振动污染等相关案件。依法审理农村自然资源开发利用、农村人居环境综合整治、农业生态产品和服务供给等各类案件,服务美丽乡村建设。依法审理自然资源资产产权纠纷案件,促进自然资源有序利用和流转。要加强环境公益诉讼审判工作,推进生态环境损害赔偿制度改革,促进生态环境及时和有效修复。

   三、建设一支过硬的高素质法院队伍

   针对当前法院队伍建设出现的新问题,梧州法院要全面加强党对法院工作的绝对领导,坚定不移推进全面从严治党、从严治院。要贯彻落实好全国、全区法院队伍建设工作会议、党风廉政建设和反腐败工作会议精神,深入开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提升法院干警适应新时代中国特色社会主义和新时代梧州发展要求的能力,努力建成一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com