深入贯彻落实鹿心社书记讲话精神 以新担当新作为推动梧州检察新发展

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-07-19  分享到:

   3月18日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上作重要讲话,梧州市人民检察院党组高度重视,认真结合检察工作实际制定了《梧州市人民检察院关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展” 讨论的实施方案》,通过党组中心组、党支部会议、党小组会议等形式组织对鹿心社书记重要讲话精神开展专题讨论。

   梧州市人民检察院党组书记、检察长黄昱主持了4月29日召开的党组中心组专题学习研讨会,会议认为,开展学习讨论是深入学习中央、自治区重要文件精神、弘扬改革创新精神的重要政治任务。贯彻落实中央、自治区党委的这些重大决策部署是检察机关的重要政治要求,全市检察机关干警必须强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决把思想和行动统一到中央、自治区党委的决策部署上来,以坚定的政治态度,有力的工作举措,推进工作有效落实。

   各中心组成员重点围绕“解放思想,改革创新、扩大开放、担当实干”的主题,结合梧州检察工作实际、结合推行“书记在现场”工作法和“三年三工程”活动,从如何高效落实各项检察工作,切实把党中央的亲切关怀转化为精准服务梧州改革发展的实效;如何做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,确保“四大检察”落地落实,以及如何充分发挥检察职能,深入推进扫黑除恶专项斗争等方面,谈体会、查问题、找原因、提对策,进一步明确努力方向和工作着力点。

解放思想,查摆问题对标反思

   梧州市人民检察院各支部也结合自身检察工作实际开展了学习讨论活动。通过各种形式组织开展学习讨论,对标先进,干警们清醒地看不足和薄弱环节,特别是对照 “六破六立”,梧州检察工作中还存在思想不够解放、思路不够开阔、措施不够具体深入的问题。对照新时代“四大检察”全面协调充分发展的要求,还存在“三个不平衡”的问题,特别是市检察院领导指导工作与基层检察工作发展需要还不相适应。在领导指导工作上,指导水平还不够,缺乏针对性、有效性;办理新领域新型案件的专业能力还不够高,指导办案还存在不敢拍板、不敢决定,对下请示答复不及时的问题。在作风上,对自身要求还不够严,表率示范作风有待提高。在解放思想、引领创新上,与新时代的要求还存在差距,面对新形势、新任务、新要求,改革创新的力度还需要进一步加大,深化改革的步伐还需要进一步加快等。这些不足和问题制约了全市检察工作自身发展。全市检察机关必须高度重视,结合讨论活动,认真研究,采取务实措施,切实加以解决。

压实责任,担当实干促整改

   全市检察机关将坚决贯彻落实本次学习研讨成果,立足检察职能,结合贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,围绕梧州“东融”战略、“三年三工程”等大局履职尽责,以担当实干促进各项问题的整改。

   一要努力培养担当实干的优良作风。担当实干,是共产党人的政治本色,是推进党的各项事业发展的坚强保证。要深刻领会担当实干对检察工作的重要意义,在担当实干上率先垂范,以上率下,引领全体干警在推动检察工作上积极作为。

   二要在服务全市发展大局上担当实干。要结合检察工作实际,在如何更好地服务全市重点产业和重大项目,优化经济发展环境上多思考、多实践,形成切实有效、能够推广的有益经验。要充分认识创新在全市发展大局中的核心位置,学习领会保护创新的政策取向和法律规定,密切关注和准确把握知识产权类案件的办理。要把增进人民福祉作为检察工作的出发点和落脚点,积极参与脱贫攻坚工作,深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,确保扶贫领域风清气正。要自觉担负起普法责任,积极开展普法“六进”等活动。要按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼等检察职能作用,服务保障打好三大攻坚战和优化营商环境、服务民营经济、服务创新发展、服务和保障民生等工作,为构建“东融”“全面对接大湾区”开放发展新格局和梧州经济社会持续健康发展贡献检察力量。

    三要在业务工作争先进位上担当实干。要查找短板,对照核心业务数据通报情况,客观分析自身存在的问题和不足,认真查找差距,找出解决办法,争取工作主动,扭转落后局面。要精益求精,大力弘扬“工匠精神”,在检察工作中负好责、把好关,带领部门人员办好案、办好事、办好文,尤其是业务部门要聚集主责主业,办铁案、办精品案。要突出重点,以专项工作为抓手,以点带面,扎实推进,推动检察业务工作全面健康发展。

    今年以来,梧州市检察机关忠实履行法律赋予的职责,严厉打击了一批涉黑涉恶、电信诈骗、破坏生态环境以及各类刑事犯罪案件,有力维护了社会的和谐稳定,努力为梧州社会经济的发展保驾护航。在今后的工作中,全市检察机关要继续坚决落实鹿心社书记讲话精神,通过开展讨论,深刻查找问题的思想根源,更加积极有为,充分发挥自身职能作用,担当实干,大力推出具有梧州特色的法治产品、检察精品。一是要切实履行职责坚守法律,为经济社会发展保驾护航。积极服务保障脱贫攻坚、生态文明建设和供给侧结构性改革,助力“三大攻坚战”,切实增强检察工作服务大局的针对性和实效性;对扶贫领域发生的各类刑事犯罪,尤其是腐败问题,要依法从严办理;突出打击破坏生态环境资源犯罪,在办理非法采砂、毁林等与环境问题密切相关的案件时,要注重对自然环境的保护,促进生态环境综合治理。二是加强以“一把手”为重点的领导班子建设,造就奋发有为、干事创业、勤政为民、廉洁自律、开拓创新的检察队伍。三是进一步理清全市检察事业发展思路,把做优做强做实做好“四大检察”工作作为重中之重。坚持以改革破解发展难题,持续深化司法体制综合配套改革;坚持以创新激发动力活力,积极推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察全面协调充分发展;坚持以开放促改革促发展,为检察事业发展赢得更多发展机遇和发展空间;坚持平等保护原则,依法保障和促进民营经济发展;坚持以一流标准创造一流业绩;坚持以过硬作风彰显担当作为,在新时代检察事业发展中展现新作为。通过开展讨论,把机关党员干部的积极性调动起来、工作活力激发起来、先进典型树立起来、改革创新氛围浓厚起来、奋发有为意识强化起来,以新担当新作为推动梧州检察新发展。

(陆华梅)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com