抓好“六个坚持”推动“六个提升” 梧州市公安局以过硬实效践行鹿心社讲话精神

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-07-19  分享到:

    为贯彻落实广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的重要讲话精神,梧州市公安局通过“抓班子带队伍,抓情报保稳定,抓打击促防范,抓改革推创新,抓建设强基础,抓责任敢担当”,助推多项公安工作走在广西前列,群众安全感和满意度进入广西的第一方阵。

    一、坚持抓班子带队伍,“头雁效应”明显提升

    梧州市公安局始终坚持“公安姓党”不动摇,以党建促队建,加强党对公安工作绝对领导、全面领导,充分发挥“刀把子”的政治效能。通过“大讲堂”“大练兵”“大蹲点”,压实压紧“一把手”的主体责任。依托“党建活动中心”,加强政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把“政治建警”落到实处。特别是总结推出梧州公安党建“3+3”新模式得到了公安部党建工作领导办公室的全国推广经验。

    二、坚持抓情报保稳定,“环桂防线”明显提升

    始终坚持总体国家安全观,以新中国成立70周年大庆安保为核心,实施“双五”战略,持续筑牢环桂、环梧第一道防线,不断提高预测预警预防能力。一是做强“五联”布局,构建“情报+指挥”联席、“公安+武警”联勤、“检查站+派出所”联防、“天网+互联网”联控、“反恐处突+综合警务”联动的立体化治安防控体系。通过安装社会环境监控和动态人像抓拍,极大地推动我市情报资源建设;二是抓好“五控”机制,加强对重点部位查控、重点领域监控、重点行业防控、重点群体管控及重点人员稳控,认真排查梳理各类风险隐患问题,将属地管理、分级负责的原则落到实处。

    三、坚持抓打击促防范,“亮剑精神”明显提升

    始终坚持以打开路、以打促防,围绕影响群众安全感的特出问题,以“亮剑2019”专项行动为抓手,把黑恶、枪爆、毒品及传销等犯罪作为主攻方向,打出了四个新的阶段性成效。今年一季度,全市的群众安全感高达97.26%,超过全区平均线,特别在广西扫黑除恶专项斗争成效调查中群众好评率达94.37%,跃升至全区第一。

    扫黑除恶呈现出“六个上升”良好态势,全市涉恶案数、破案数、抓获数、刑拘数、逮捕数、破团伙案件数均实现翻番。例如:打掉了盘踞在梧州长达20年、涉案金额达15亿的黎健坤涉黑犯罪集团;打击毒品犯罪方面,连续侦破部督要案,连续打掉制毒团伙,连续摧毁制毒窝点,连续刷新单案缴毒记录,缴毒量达486.8公斤,同比上升246%。特别是与广东、云南建立跨区域禁毒战略合作关系,在广州番禺区公安分局设立了“梧州市公安局驻穗工作站”,禁毒工作成效走在全区前列。例如:5月19日,与云南瑞丽公安禁毒部门联合侦破部督“2018-412”毒品目标案件缴毒108.7公斤(其中冰毒88公斤、海洛因20.7公斤),单案缴获冰毒量刷新我市记录,为广西“净边”专项行动再添战果;打击电诈方面,全市立案数、破案数、刑拘数同比大幅上升,破案率广西平均破案率1.44个百分点。例如:5月16日,联合广东揭阳市警方捣毁5个利用网络直播的电诈窝点,抓获27人;打击传销走在广西前列,冻结涉案资金达6.25亿,梧州市打击网络传销工作经验获全区通报表扬。

    四、坚持抓责任敢担当,“正风肃纪”明显提升

    抓源头、建机制。紧盯涉黑恶、涉黄赌领域的违法犯罪,深挖幕后的“保护伞”和腐败问题,紧盯易发生腐败问题的执法窗口、特殊岗位,不断完善巡视监督制度、不断强化执纪问责运行机制,不断构建“内部监督+外部监督”“日常监督+巡视监督”“八小时监督+八小时外监督”的一体化的“大监督”格局,保证执法监督规范化、制度化,最大限度的确保公平正义,切实把权力关进制度的笼子里。

    正风气、严措施。要做到思想上到位、行动上对标,推动公安队伍作风向好。充分运用执纪监督“第一种形态”,把问题和隐患解决在萌芽阶段,使全体党员民警始终做到讲党性、守规矩、听招呼。要坚持从严执纪,对违纪违法问题坚决不能护短、不能手软,要一查到底,既要查直接责任、又要查领导责任。

    明职责、严要求。以全面深化从严治警“五查五整顿”为抓手,实施“局办+督察+信访+法制+驻局纪检组”大监督机制,对工作推进、案件侦办、问题线索、纪律作风等方面实行动态管控、督导整改,坚决处理一批违法违纪人员,重整队伍风气,不断转变作风。

    五、坚持抓改革推创新,“梧州精神”明显提升

    始终坚持“海纳百川、力争上游”的新时代梧州精神,围绕服务基层、服务实战、服务群众的改革理念,以全区警务创新示范基地为载体,按照一单位一品牌、一部门一先锋、一警队一特色"的发展战略,强化警企、警院的交流合作,打造智慧警务的“梧州模式”。一是新战法、新经验得到全国全区推广。推出的“一三四”跨区域缉毒战法、扫黑除恶“五合一“战法、打击网络犯罪“九入战法”、党建“3+3”模式、“公车阳光行”“1234”出入境服务“智享模式”等经验战法先后得到中央政法委、公安部和公安厅的全国全区推广;二是新举措、新项目落地生效。“摩托车移动监测线”,深入村屯上门为车辆提供年检服务;市区三个城区设立4个出入境自助便民小超市”,方便群众办事;公车阳光行”系统,入选公安部样板间工程,向全国推广;EGS指挥勤务实战平台,创新接处警勤务模式,实现指挥调度的精准化、可视化、扁平化和智能化。

    六、坚持抓建设强基础,“执法根基”明显提升

    始终坚持队伍建设这一根本,着力抓好基础建设、从优待警、从严治警三方面,基础建设方面,围绕”十个中心、两个基地”和”十个派出所、两个业务技术用房的三年建设目标,今年拟完成龙圩分局、兴龙派出所、拘留所、江南办公大楼改造,推进万秀分局、夏郢派出所、警务技能训练基地、戒毒所、市人民警察训练学校等项目建设;惠警暖警方面,不断完善民警食堂、健身房等五小工程建设,加快推进卫生保健室、理发室、洗衣房、洗车房、掌上超市、机动车充电桩、民警影院、警教共建幼儿园、暖警驿站、团购服务等十项暖警实体项目,建立民警就医、维权、心理干预、帮扶等14项保障机制。

    下一步,梧州市公安机关不断解放思想、改革创新、担当实干,加快建好共治共建共享的治理格局,吸收借鉴好经验、新做法,练就为党和人民担当尽责的“硬肩膀”,就要有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,不断提升公安机关的“硬实力”,切实把鹿心社书记的讲话精神落到实处、取得实效。

(周庆肇)  

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com