中共梧州市龙圩区委政法委:思想再解放 队伍建设工作再落实

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-07-19  分享到:

    3月18日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上作重要讲话,指出了广西发展的重点、难点、堵点、痛点,为改革发展明确了下一步方向。学习贯彻好鹿心社书记的讲话精神,关键在于抓思想解放,抓队伍建设,抓工作落实。

    破除旧思想,筑牢思想政治根基。解放思想的前提是要有思想,新时代,政法队伍的思想不能还停留在过去,要学好弄通做实新思想:

    一、深入学习鹿心社书记讲话精神,学出对党忠诚、学出坚定信念、学出责任担当、学出能力水平,紧跟时代前进步伐。

    二、组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

三、学习《中国共产党政法工作条例》,坚定党对政法工作绝对领导的体制机制,牢牢记住政法工作的职责与使命,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

    抓队伍建设,打造新时代政法铁军。政法队伍肩负责任重、掌握权力大、面临诱惑多,必须加强队伍建设,打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的铁军。

    一、持续开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,深挖细查队伍在思想、纪律、作风、担当、管理等方面存在的问题,形成问题清单,制定整改措施,确保队伍廉洁正派。

    二、严明党纪国法,抓实职业纪律。建立违纪违法典型案件定期通报制度,教育引导干部加强个人修养,注重日常养成,自觉用党性原则和道德规范严格要求自己。发挥党内监督、法律监督、社会监督、舆论监督、群众监督作用,让队伍养成在监督下工作生活的习惯。

    三、培养专业精神,提升专业水平。通过专题学习、参加培训班、普法考试等方式,引导干警树立崇尚法治、恪守良知、理性公允的职业品格,培养干部专业的法律思维,掌握专业的业务能力,把每个案件都办成经得起检验的铁案。

    担当实干,撸起袖子加油干。思想解放了,工作上就要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,明确目标任务,狠抓工作落实。

    一、持续推进扫黑除恶专项斗争,按照“坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠”的要求,咬定三年目标不放松。坚持把从严惩处、依法办案贯穿扫黑除恶专项斗争全过程,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放。

    二、开展联合执法行动,推进“三清三拆”。4月底,龙圩区成立联合执法领导小组,对非法占用土地建房及搭盖物和城乡环境整治等问题开展联合执法行动,目前已开展21次联合执法行动。其中,环境综合整治联合行动2次,累计出动人员100人次,取缔流动摆卖摊档7起,整治占用人行道作业店铺5起,成功动员27家商铺完成二手车占道经营、占道维修、占道堆放杂物等问题整改,撤离占道经营车辆35辆,清理占道堆放杂物10处,扣留食品手推车2台,清运垃圾3车。拆除违建联合行动16次,累计出动执法人员约2160人次,拆除苍海大道沿线、西南大道、龙圩镇、新地镇、广平镇、大坡镇等地违法建筑、违章搭盖物62处,拆除面积约10491平方米(其中砖混框架结构物20处2949平方米,搭棚结构物43处7542平方米)。

    三、做好“三敏感”问题排查,防范、化解重大风险。在各镇、村、社区展开拉网式大排查,对影响社会稳定的各种利益诉求群体,特别是部分涉军群体、征地拆迁、环境保护、房地产重点领域,和可能引发群体性事件和规模性赴邕进京集体访非正常访等重大不稳定事件的“三敏感”问题进行深入摸排,做到底数清、情况明。并将排查出来的问题分解任务,将责任落实到具体单位和负责人。

    新时代就是新考场。政法队伍要在时代这个大舞台上取得成绩,必须解放思想,把握大势,奋力实干。

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com