瞄住关键问题 激发担当与活力 为藤县经济社会快速发展保驾护航

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-07-19  分享到:

中共藤县县委常委、政法委书记 莫德锦


    广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社的讲话在本质精神、本质要求上贯彻了党中央对广西工作的一系列指示和要求,是自治区党委树牢“四个意识”,践行“两个维护”的具体体现。学习贯彻好鹿心社书记的讲话精神,关键在于抓落实,最终要体现在发展成效上来。日前,藤县政法委开展深入学习“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动,全体领导干部围绕主题开展热烈讨论,查找问题及其根源。面对新时代新要求,全县政法干警需要站在新起点,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,在“提升自我修养,不辱使命担当”上下功夫,将进一步加强创新意识,把思想再解放摆在首要位置,担当实干、主动作为,全力打好防范化解重大风险攻坚战,为藤县经济社会快速发展保驾护航,奋力谱写新时代藤县政法新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    一是要以坚持问题为导向,着眼于解决重大问题增强解放思想的自觉性

    问题是时代的声音。只有抓住了问题,才能解决问题,才能做到有的放矢。在新时代解放思想,就要通过深入研究和解决现实问题,不断推动解放思想迈向新高度,不断创新实干,才能有效解决群众最迫切、最急需的问题,才能让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,让为人民服务的初心得以实现。

    近年来,藤县县委、政府主要领导带头开展接访下访,深入基层、到矛盾多的地方去找问题、访民情,仅2018年参与接访下访县处级领导56人次接待群众418人次,协调处理解决信访问题47件。通过为人民群众解决实际问题,藤县近年来非正常上访问题得到持续好转,社会大局和谐稳定。

    二是解放思想,要以敢于担当为基础

    “不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议提出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。”强化责任担当,勇于自我革命,提振精神状态。良好的精神状态是做好一切工作的重要前提,是解放思想的题中应有之义。担当为要,实干为本,也是面对新形势、新时代的新要求。我们要摒弃畏难思想,要积极面对问题,攻坚克难,主动作为,勇于担当。藤县检察院认真落实最高检关于检察机关提起公益诉讼的精神,主动担当作为,目前共发现公益诉讼案件线索3件,守护了青山绿水,切实维护国家利益和社会公共利益,藤县公益诉讼工作得到自治区检察院检察长崔智友向《检察日报》推荐,在中央和自治区媒体刊发,为敢于担当塑造了良好的先锋榜样。

    新时代要诠释成事之要,就必须增强责任担当,视担当为工作生命线。在开展扫黑除恶专项斗争中,藤县政法干警勇于担当,不断提高政治觉悟,解放思想,创新作为,在立案、侦查、取证等各个环节做到严格把关,快审快判。目前已审结涉黑案件1件1人,恶势力犯罪10件27人,得到人民群众强力支持,2018年度全区扫黑除恶专项斗争成效调查中,藤县得分94.43%,排名全区第7位,全市第2位。2019年第一季度藤县得分95.57%,排名全区第8位,全市第2位。

    时代需要担当。作为政法人,应该以“三提升”工程为统揽,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的应有责任。(一)要以舍我其谁的气魄来维护大局稳定。越有强烈的角色意识,就越敢于担当。应按照“稳控治标、事了治本、依法树威”的要求,充分发挥政法机关在维护稳定排头兵和平安建设主力军作用,严密防范和依法打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖活动和邪教组织、群体性突发事件等危害社会稳定的违法犯罪行为。加大社会矛盾纠纷排查化解力度,推进社会稳定风险评估,加强应急处置机制建设,全力维护大局稳定和社会长治久安。(二)要以脚踏实地的行动来深化各项改革。唯有务实才有担当。应按照司改各项工作要求,一步一个脚印地将司法责任制、司法人员分类管理及司法职业保障制度落地落实,稳步推进人财务统一管理和“以审判为中心”的诉讼制度改革,建立检察机关提起公益诉讼制度;深化公安改革,探索推进“大部门、大警种”制度改革试点,构建符合实战需要的警务运行机制;进一步完善法律服务体系,稳妥推进律师制度改革,健全司法鉴定管理机制。(三)要以时不我待的责任来推进各项工作。应始终着眼新时代赋予社会治理的担当与使命,着力加强和创新社会治理,健全完善社会治理体制机制,加快社会治安防控体系、社会心理服务体系和社区治理体系建设,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。

    三是解放思想,要以改革创新为动力

    创新是引领发展的第一动力,只有不断改革创新,摆脱惯性思维,跳出旧的条条框框,才能不断适应新时代社会发展。近年来,藤县政法工作不断践行新时代“枫桥经验”,通过改革创新取得了显著成效。2015年,藤县率先在全区试行“一村(社区)一法律顾问”工作,让基层人民群众得到了面对面的法律咨询和帮助,经验做法也得到全区推广。2018年又积极打造升级“指尖”微服务,建立覆盖县域298个村(社区)和17个乡镇的法律顾问微信群,为村(社区)干部、群众提供全方位“菜单式”法律服务。2017年,藤县综治中心创新将微信公众号与综治信息系统平台对接,实现与人民群众随时随地互联互通,构建了共建共治共享的社会治理新体系。同时,藤县法院集控中心信息平台与县综治信息平台对接,借力综治“网格化”信息平台,获得被执行人行踪和财产线索,监控执行现场,破解了长期存在的“查人找物” 难题。2018年4月,建成投入使用的特殊病区,现已收治患有艾滋病、肺结核病等严重疾病、监管部门无法收戒的被强制戒毒人员163人次,特殊病区的使用解决了“特殊病人”利用“特殊病免死金牌”进行违法犯罪的问题。

    工作的不断创新,也让是藤县群众安全感满意度逐年上升,2018年全年平均得分96.62%,排名全区第32名,创历史最好成绩;藤县政法队伍满意度在2017年、2018年连续两年保持在全区前3名内。今年,藤县政法系统将紧紧围绕上级决策部署,深化改革创新,在社会综合治理、政法机关“放管服”、优化营商环境等方面下功夫、再发力,推动改革创新落地见效。

    四是解放思想,要以真抓实干为关键

    思想破冰,行动才可能突围。一分部署、九分落实,目标明确,思路清晰,关键还要抓落实。作为负责政法工作的领导,要做到“一岗双责”,主动担负起主体责任,亲自抓、带头干,解决问题,攻克难关。切实履行监督责任,持续开展谈心谈话活动,把责任层层压实,推进工作落到实处。解放思想再出发 ,真抓实干勇争先;找准问题是解放思想的起点,解决问题是目的。下一步藤县政法系统要做到“四个下功夫”:一是不断加强理论学习,在学懂弄通做实党的十九大精神,深入学习全国“两会”精神上下功夫。二是严肃党内政治生活,在党建工作落地、落实、落细上下功夫。三是落实全面从严治党,在层层压实主体责任上下功夫。四是不断强化政治担当,在维护稳定和平安藤县建设上下功夫。以开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动为契机,进一步推动全体政法干警讲政治,敢担当,力戒形式主义和官僚主义,大力弘扬真抓实干的工作作风,不断践行新时代“海纳百川,力争上游”梧州精神,以强化激励担当实干的鲜明导向,选拔重用在工作中敢于担当、狠抓落实的领导干部,在政法系统中形成重担当实干的良好氛围,紧紧围绕县委、县政府重点工作目标,解放思想、勇于担当、大胆创新,把各项工作做实做细,履职尽责为防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战贡献力量,全力服务保障高质量发展,确保社会大局持续稳定。


版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com