疫情防控不松懈  崇尚科学反邪教——平安梧州网
疫情防控不松懈  崇尚科学反邪教
    ——梧州万秀区“小区防卫队”构筑抗“疫”反邪严密防线

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-03-08  分享到:

“大爷,来这里测量一下体温。”3月2日,在梧州市富民三路的聚福茗城小区值班室前,搭着一个简易的体温检测点,“小区防卫队”的队员对一名进入小区的人员说道。在这里24小时值班服务的,并非物管人员,也不是社区工作人员,而是小区的热心业主们。

近期,新冠肺炎疫情防控到了最吃劲的关键阶段,为打赢疫情防控阻击战、维护社会安全稳定,为做好小区的疫情防控工作,梧州市万秀区委政法委指导辖区各小区组织了“小区防卫队”。切实防范打击“法轮功”等邪教组织趁机利用疫情造谣传谣、大肆散布邪教歪理邪说等邪教有害信息,蛊惑人心、制造恐慌。面对抗疫情防谣言反邪教的严峻形势,万秀区开展联防联控、群防群治,构筑抗“疫”反邪的严密防线。

每遇大事,尤其是灾难事件,邪教分子总是跳出来捣乱破坏。疫情防控期间,“法论功”等邪教组织以及宗教异端趁机作乱,不断散布“世界末日论”等谣言,妄想扰乱疫情防控大局。对此,万秀区保持高度的政治敏感性组织网格员及网评员做好反邪教宣传教育工作和反邪教舆论网评工作。同时,从加强意识形态建设的高度,撰写和转发文章,搜集优秀视频,在自媒体宣传平台发表和播出,切实防范打击邪教组织趁机利用疫情造谣传谣。

目前,在聚福茗城小区已经有30名热心业主加入“小区防卫队”,为小区内750户人家约2000多名住户负担起外地返梧人员登记、出入人员体温测量以及小区内外喷洒消毒液等工作。除了组建“小区防卫队”助力疫情防控工作,小区热心业主岑阿姨还按照梧州市工人医院的中药方剂,自掏腰包购买中药材,熬煮一种适合老人和孩子饮用、一种适合其他年龄段人饮用的防疫凉茶,免费供小区内的住户饮用。

面对抗疫情防谣言反邪教的严峻形势,万秀区组织各镇(街道)结合疫情防控做好反邪教宣传,发挥“一墙一窗一屏”的作用,特别是利用LED电子屏幕滚动播放抗“疫”反邪宣传标语,引导广大人民群众相信科学,拒绝邪教,服从疫情防控管理,做到不造谣、不信谣、不传谣。截止目前,万秀区8个镇(街道)62个村(社区)利用LED电子屏幕滚动播放抗“疫”反邪宣传标语28000多条次,营造了战疫情防谣言反邪教浓厚社会氛围。疫情防控至今,万秀区未发生邪教人员传播网络谣言和邪教信息的事件。

 

(李继远 叶婷)

 

 

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com