龙圩法官疫情期间巧用微信成功调解四起劳资纠纷案件——平安梧州网
龙圩法官疫情期间巧用微信成功调解四起劳资纠纷案件

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-03-10  分享到:

“法官同志,我已按达成的调解协议把原公司多垫付的社保费通过微信支付给了公司,在这个特殊时期,辛苦你们了,我会支持法官工作的…”2月28日,一起刚达成调解协议不久案件的被告通过微信向龙圩法院工业园区法庭的法官表示感谢。至此,工业园区法庭在新型冠状病毒肺炎疫情期间巧用微信调解因劳资纠纷引起的四起案件已全部化解。

被告陈某某因雇用原告李某为其经营的广告公司安装广告牌,因而欠下原告的劳动报酬款共43800元,被告暂无资金支付,便向原告立下欠条,承诺了还款期限。支付期限过后,被告没能如约向原告支付该报酬,原告便于春节前向工业园区法庭起诉。另三起案件的原告是工业园区法庭管辖的园区内重点骨干企业,三被告原来均是该企业公司的员工,由于春节期间已另有就业门路,决定向原告公司辞职。节后复工复产时,三被告不再回该公司上班。在公司收到他们邮寄的辞职申请书后,公司便告知他们公司已提前为他们预交了下个月的社保金,希望他们回来投入到公司的复产复工中去,如确定辞职除回来办理手续外还需退回公司多垫支的社保费,但三被告不听公司的劝告。公司通过电话咨询工业园区法庭,如何解决该纷争。为了不影响疫情期间复工复产的正常工作的开展,法庭的法官们特事特办,电话指导该公司书面与劳动者解除了劳动关系,后对多垫付的费用员工辞职仍不愿意返还的,引导企业通过网上向法庭提交材料,依法提起诉讼。

工业园区法庭对该类因劳资引起的诉讼案件,开通绿色通道。该四件案件通过网上受理后,正值新冠肺炎疫情暴发期,受疫情影响,面对面进行处理可能因人员聚集诱发风险,主办法官便通过电话与当事人沟通,在征得当事人同意后,于227日利用微信调解,成功化解了这四个纠纷。经过微信调解,三起返还垫支的追偿权纠纷案件全部达成调解协议,且被告已通过微信履行支付了应返还的全部款项;另一起追索劳动报酬纠纷案件中,经过法官耐心细致的调解,双方也达成了分期支付的调解协议。

“想不到我们企业在特殊疫情时期,打官司不出门,合法的权益也及时得到实现,法官的工作效率就是高啊!”企业收到被告支付的款项后,在微信上连连留言表示对法官的谢意。工业园区法庭巧用信息化手段调整原定的开庭安排,将面对面的庭审、调解转为线上隔空进行,避免当事人聚集流动,最大限度降低疫情风险,为打赢疫情防控战役提供强有力的司法保障。

 

 

(王宏坚)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com