“疫”不容缓 火速解封 彰显司法服务保障“梧州速度”——平安梧州网
“疫”不容缓 火速解封 彰显司法服务保障“梧州速度”

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-03-07  分享到:

2月29日,岑溪市法院和长洲区法院主动协调配合,仅用时一天就妥善化解了一起涉医疗物资生产企业的执行案件,高效助力企业及时恢复生产,大大缓解了当地口罩、消毒水等重要抗疫物资紧缺的局面。

位于岑溪市的某医疗用品厂(下称医疗用品厂)是梧州为数不多的可生产口罩、消毒水等医疗用品生产企业。2016年,岑溪市某建材公司(下称建材公司)向岑溪农商银行、桂林银行梧州分行借款,医疗用品厂以其自有的厂房、生产设备为上述借款提供抵押担保。后因建材公司管理不善,生产经营陷入停滞,无力偿还到期借款,银行遂将建材公司和医疗用品厂起诉到岑溪市法院和长洲区法院,医疗用品厂的厂房、生产设备也相继被查封。后法院判决建材公司和医疗用品厂败诉。判决生效后,医疗用品厂的厂房于2018年被拍卖并由岑溪市某投资有限公司(下称投资有限公司)拍得,而厂房内的生产设备则因种种原因一直未能拍出。

2020年春节期间,受新冠肺炎疫情影响,各地口罩、消毒水等重要抗疫物资十分紧缺。为解决抗疫物资紧缺问题,投资有限公司欲利用医疗用品厂内的设备生产医用口罩、消毒水等医疗用品,但因生产设备仍处于查封状态不能使用,导致计划未能实施。

2月28日,岑溪市法院了解上述情况后,迅速向长洲区法院反馈。两家法院高度重视,主动作为,积极联动配合,第一时间组织各方当事人沟通协调。两家法院还及时向梧州中院汇报,争取支持。在梧州中院执行局指导下,两家法院主动创新工作思路,坚持“特事特办”原则,采取先易后难、各个击破的策略,积极协调各方当事人特别是争取债权人的理解支持,想方设法化解争议。经过多次协商,2月29日下午,各方当事人最终达成了一致意见,即银行将医疗用品厂全部债务及生产设备转让给投资有限公司,投资有限公司通过追加抵押物的方式向银行提供担保。虽然达成协议时已经过了下班时间,但岑溪市法院、长洲区法院干警不畏辛劳,当即赶到医疗用品厂,及时解除对厂内生产设备的查封,投资有限公司也顺利接收了相关设备并迅速组织复产。目前,投资有限公司已逐步恢复口罩、消毒水的生产,预计该公司生产的第一批医疗物资将于3月8日前投放抗疫一线。

岑溪市法院和长洲区法院着力提高政治站位,秉着高度负责任的态度,主动作为,灵活变通,仅用时一天即化解了各方当事人争议,帮助医疗物资生产企业得以及时复工复产,为疫情防控工作提供了强有力的司法服务和保障,得到了当地党委政府和人民群众的高度赞扬。

新冠肺炎疫情期间,梧州市两级法院坚决贯彻党中央、自治区、梧州市委关于疫情防控工作的各项决策部署,充分发挥职能作用,多措并举推进审判执行工作,着力解决疫情期间企业复工复产难题并取得了良好成效。据统计,2020年2月以来,两级法院走访市内重点企业15家,帮助企业解决实际困难18个,有效提振了企业复工复产的信心和决心。

                           

(岑溪市法院、长洲区法院)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com