利剑出鞘严保障,联合监督助复学——平安梧州网
利剑出鞘严保障,联合监督助复学
    ————藤县检察院开展联合卫生监督现场检查助力安全复学

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-03-24  分享到:

当前,疫情防控进入新阶段,广西高三初三春季学期开学时间已经确定,中小学校等其他学段开学复课时间即将到来,学生能否安全复学备受关注。为抓好学校复学、复园等疫情防控工作,保障孩子们的身体健康和生命安全,近日,藤县检察院联合藤县卫生健康局对藤县辖区内的学校开展联合卫生监督现场检查工作,确保学校安全有序复学。

“开学工作方案、‘两案九制’和教职工返岗工作方案这些落实得怎么样?”藤县检察院第二检察部主任黄健在藤州镇第二中学检查时向校长区义了解情况。

“我们学校已经全面做好了相关复学工作,万事俱备只欠东风,全校师生们都热切盼望着开学那一天的到来。” 区义满怀信心地说道,“自从接到通知以来,我们学校全体教职工迅速部署,落实分片包干责任制,确保全校防控无死角。

联合检查工作组结合藤县当前疫情防控的要求,检查了各学校的疫情防控工作方案、应急处置预案、传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺课(缺勤)登记追踪制度、免疫接种证查验制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度和环境卫生检查通报制度的落实情况。

“各班学生个人的口罩问题准备得怎么样?”,“消毒水储备有多少?”,“晨午检制度没有细化,单单靠老师可能会导致漏检的情况,可以提议让班干部协助。”,“我们的防控工作不能疏忽了食堂,要把好食材关。”在检查过程中,联合检查工作组对学校的防控工作、复学准备工作进行了全面精细化检查,确保防控工作无漏洞、无死角。

“通过这次联合检查,有效的帮助我们加强校园疫情防控,促进开学准备工作更加充分,严格确保广大师生的生命安全和身体健康,为我们能安全复学吃下一个定心丸。检察人员更是从法律法规方面对我们的疑问进行了解答,使得这次检查内容更加全面。希望以后检察院能和学校加强合作,开展普法教育活动。” 潭东中心校副校长李伟雄表示。

“我们检察院计划在春、秋两学期联合市场监管、林业、农业农村局等单位以‘送法进校园’的形式,到县中小学开展野生动物保护专题宣传教育和食品安全专题宣传教育活动,以便帮助未成年人树立良好的生态文明法治意识,进一步加大野生动物保护普法宣传教育。”黄健回应称。

联合检查工作组重点检查了学校的制度落实、责任分工情况和组织管理、人员管控及疫情报备、场所管控和防控物质储备情况等方面,对存在疑问的,现场进行了有针对性的指导与解答。截至320日,联合检查组累计对对藤州镇第二中学、潭津中心校、潭东中心校、藤县教育集中区幼儿园等49所学校进行了卫生监督现场检查工作。

“学校都设置了废弃口罩专用收集桶,看来你局在收到我们检察院对于部分公共场所存在不规范处置废弃口罩的问题的发函之后将这项工作抓紧抓好,落在实处了。”黄健对一起参加检查的藤县卫生监督管理所所长李清说到。并对藤县卫生监督管理所和各学校对这项工作的重视和迅速部署表示肯定。

疫情防控时期,藤县检察院积极履行检察职能,与行政机关加强沟通协作,共同做好疫情防控工作。211日,藤县检察院在履行公益诉讼监督职责工作中发现,藤县辖区范围内的部分公共场所存在不规范处置废弃口罩的问题,极有可能存在二次污染隐患,于是马上发函告知藤县卫生健康局,建议藤县卫生健康局加强监督,在人流量大的公共场所设置废弃口罩专用收集桶,做好疫情防控工作。藤县卫生健康局在收到发函后,立即组织派出执法人员30多人次、车辆7台次对本县人口密集区域进行专项检查,对不设置废弃口罩专用收集桶的场所现场督促整改有效的,加强了本县的疫情防控工作。

 

 

(黄雪媚 苏杨夏)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com