包工头兼职盗矿贼,警方一网成擒!——平安梧州网
包工头兼职盗矿贼,警方一网成擒!

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-07-22  分享到:

一些不法分子在利益驱使下,不顾国家法令三令五申,在未取得采矿许可证的情况下,擅自盗采矿石,以从中牟取私利。

“喂,110吗?这里有人偷矿石!”

20206月份,龙城派出所接群众举报:有人在梧州市龙圩区工业新城附近某地段盗挖矿石。龙城所迅速并将相关信息上报,龙圩区副区长、公安分局党委书记、局长邹海高度重视,当即组织精干警力对此事展开调查,严厉打击此类非法盗采国家资源的违法行为。

侦查民警多次实地走访,摸排情况了解到,犯罪嫌疑人罗某清为龙圩区某工程项目施工的“包工头”,在20204月至5月期间,对梧州市龙圩区工业新城附近某路段降标进行土方挖掘时,发现该工程路段存有大量的青石。罗某清利用对该路段施工的便利,其组织施工队员莫某清,骆某强等人对该路段的青石进行盗采,并将盗采所得的石头偷运到龙圩镇社学村某石材加工厂进行销售,从中获取巨大利益。

为逃避打击处理,该罗某清等人把盗采作业和运输销售主要安排在夜间进行,在运输路线的重要路口、路段设置有暗哨点,发现陌生车辆便询问跟踪,拦截进入盗采区域的陌生车辆和可疑人员。

为将犯罪嫌疑人一网打尽,分局制定了详细的集中抓捕行动方案,715日,副局长黄有志亲临一线指挥,龙城派出所联合刑侦一大队、刑侦二大队对犯罪嫌疑人开展集中收网行动,在梧州市工业新城某工地一举抓获涉案人员罗某某等7人。

经讯问,罗某某等七人对于利用其施工人员身份的便利盗挖矿石5000多方,并从中获利的违法事实供认不讳。目前犯罪嫌疑人罗某某等七人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

矿产资源属于不可再生性资源,须加倍珍惜和有效保护、合理利用,希望你我共同爱护!

我国《宪法》和《矿产资源管理法》规定,矿产资源属于国家所有,国家保障矿产资源的合理开发利用,禁止任何组织或个人用任何手段破坏矿产资源。

《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款 规定:违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com

微信公众号