委派“掌门人”  亮出“杀手锏”——平安梧州网
委派“掌门人”  亮出“杀手锏”
    ——梧州警方“133”新战法严打民族资产解冻类诈骗

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-07-24  分享到:

近年来,梧州市公安局落实公安部、自治区公安厅的部署要求,聚焦政治安全、社会安定和人民安宁这一主线,紧盯民族资产解冻类诈骗犯罪,率先在全区公安机关成立了梧州市反虚假信息诈骗中心,并委派中心“掌门人”,在“互联网+改革创新”引领下,瞄准网上网下两战场,依托“133”战法(做实“一个堡垒”,“一案一专班一临时支部”;做强“三个机制”,专班研判机制,专案会商机制,专项保障机制;做到“三个精准”,精准研判、精准联动、精准打击),成了打击民族资产解冻类诈骗案“杀手锏”,强力推进“云剑”行动,截至今年7月份,梧州警方共破民族资产解冻类诈骗案件55起(其中侦破公安部督办案件1起),坚决打掉犯罪团伙13个,抓获诈骗、洗钱、取款等各层级犯罪嫌疑人72人,逮捕36人,涉案金额达2000多万元,收缴POS机、银行卡等涉案工具一大批,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,2018、2019年该市连续两年打电诈绩效排名全区第二。

委派“掌门人” ,反诈中心有了“主心骨”

电信网络诈骗犯罪是信息化时代群众反映最强烈、最深恶痛绝而破案难度又很大的犯罪活动。

2017年12月19日,梧州市反虚假信息诈骗中心正式挂牌成立。梧州市公安局刑侦支队副支队长黄海涛出任市反诈中心首届“掌门人”,黄海涛对成立反虚假信息诈骗中心感触:“这是梧州公安、刑侦改革的‘风向标’。电信网络诈骗犯罪一日不绝,我们就永不停歇。”

“黄海涛出任‘掌门人’后,我们反诈中心就有了主心骨”民警李明说。为此,黄海涛率领反诈团队主动思考、主动创新、主动出击,依托刑侦“三合一”平台,着力在做强基础、完善机制、规范执法、技术反制、防范宣传等五个方面下功夫,全面提升打防效能,打响梧州“反诈声势”。

2019年8月初,民警在工作中发现,该市一女事主被他人以“民族资产解冻”为由实施诈骗,涉案金额10万余元。

接报后,梧州市公安局由反诈中心牵头,刑侦支队、万秀分局、市局驻藤县工作组及市局相关技术部门组成专案组开展专案侦查。通过合成研判,一个以陈某坤为首,杨某业等6人为“车手”的诈骗犯罪团伙浮出了水面。

9月6日晚,在自治区公安厅刑侦总队指导协调和百色市公安局大力支持下,专案组在百色市区及凌云县同步收网,抓获包括主犯陈某坤在内的7名团伙成员,缴获作案手机、电脑及伪造国家机关公文一批。

“杀手锏”精准打击出成效

在副市长、公安局局长匡伯彪的关心、支持下,反诈中心创新梧州独具特色的“三合一”平台模式,包括反虚假信息诈骗中心、情报研判中心及专项办(三打击一整治、神剑行动、五大战役)。下设10大业务组,分别是专项办、反盗抢组、反电诈组、反网络传销组、打黑恶组、反网络贩枪组、缉毒组、刑事技术组、技网组、科信组。梧州市反诈中心贯彻执行“抓打击促防范”的战略构想,瞄准网上网下两战场,以“互联网+改革创新”引领,研创打电诈“1234”技战法、高质量推动线索落地打击“1+3+N”作战模式,打击民族资产解冻类诈骗“一二三四”工作法等“杀手锏”。

今年战疫期间,梧州警方始终坚持疫情防控和维护稳定这一主线不动摇,在总结2019年破获部督系列诈骗案的经验基础上,对“亮剑·打电诈”“云剑”专项行动早谋划、早部署、早发兵,迅猛发起第一季度跨区域集群战役,连续打掉3个涉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙,抓获20人,取得阶段性显著战果。

今年2月初,梧州市反诈中心民警网络巡查中发现,多串涉民族资产解冻诈骗的犯罪线索。梧州警方高度重视,副市长、市公安局党委书记、局长匡伯彪迅速调集警力组成专案组,深入百色地区开展侦查、锁定了多个诈骗团伙,精准掌握了涉及广西、广东5市6地的涉案犯罪嫌疑人情况。经过深度研判分析,3串线索抓捕条件已经成熟。

在区公安厅刑侦总队协调指导和百色市公安局大力支持下,3月14日,梧州警方从刑侦支队、龙圩公安分局、岑溪市公安局、蒙山县公安局抽调警力100多名兵分三路开展统一收网行动,打出了雷厉声威。

第一组在广西百色市右江区、凌云县,南宁市江南区等地打掉凌云籍李某阳诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人11人;第二组在广东云浮市新兴县、广西百色市凌云县、河池市凤山县、广西岑溪市打掉凌云籍万某启诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6人;第三组在广西百色市凌云县、乐业县打掉乐业籍为主黄某心诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人3人。

此次收网行动,共捣毁诈骗窝点6个,打掉幕后策划民族资产解冻类诈骗团伙凌云籍、凤山籍、乐业籍诈骗犯罪团伙3个,抓获20名团伙成员,涉案金额达350万余元;包括团伙“老板”在内的话务诈骗、poss机洗钱、提款车手、保障团伙生活等各层级犯罪团伙成员全部落网;现场缴获作案手机、银行卡、伪造国家机关公文、证件一批,以及作案小车5台,依法冻结涉案银行、第三方支付账户一批。

南征北战守护百姓的“钱袋子”

“您好,您刚才接听的电话疑为诈骗电话,请您不要相信。”记者在梧州市反电信网络诈骗中心看见,除了一块科技感十足的大屏幕之外,耳边还会不时响起电话声和键盘敲击声。

黄海涛告诉记者,根据相关案情,有些止付工作可以“秒”操作,有些止付工作则需根据资金流水情况,进行追踪。去年9月25日,由自治区公安厅刑侦总队指挥协调,他们在云南普洱市中缅边境捣毁一个境外洗钱窝点。10月11日,广东、福建及广西南宁、柳州等地同步收网,捣毁电诈窝点6个,抓获犯罪嫌疑人25名,冻结、扣押涉案资金3.46亿元。

“除了接处警,反诈中心还有一项重要工作——预警和劝阻。”黄海涛向记者介绍。有时预警到一起可能正在进行的诈骗案时,这边着急打电话给当事人,而对方电话一直处于通话中,多次拨打都打不进,可能是正在与涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人通话。反诈中心通过下发指令,甚至出警到当事人家中进行阻止。为了能够在第一时间对电信网络诈骗实施紧急止付、快速冻结,及时为老百姓挽回损失,反诈中心实行24小时不间断运行。

梧州市反诈团队主动思考、主动创新、主动出击,依托刑侦“三合一”平台,着力在做强基础、完善机制、规范执法、技术反制、防范宣传等五个方面下功夫,全面提升打防效能,打响梧州“反诈声势”。

2020年4月17日,根据区公安厅刑侦总队下发的线索,涉及山东、辽宁、广西等省区多名群众被骗,涉案金额300多万元。

梧州警方经过将近一个月的缜密侦查,精准研判落地2个犯罪团伙。为确保全链条落地打击,在公安厅刑侦总队调度指挥下,组织梧州、南宁、百色、河池、钦州等警方先后2次开展统一收网行动。

5月9日-10日开展第一次收网行动,由市反诈中心、刑侦支队、苍梧县局及市局相关警种部门组成的抓捕组,分别在南宁市青秀区,百色市乐业、凌云县,河池凤山县等地,共抓获嫌疑人8人。

5月30-31日开展第二次收网行动,由市反诈中心、刑侦支队、藤县局及市局相关警种部门组成的抓捕组,连夜兵发钦州市钦北区大直镇,在当地某宾馆抓获包括该团伙顶层主要犯罪嫌疑人在内的6名团伙成员。

至此,梧州警方全链条精准打掉2个涉及诈骗、洗钱、卖卡、取现等各层级犯罪团伙,抓获团伙成员14人,缴获作案手机、银行卡、POS机一批及作案小汽车6辆。





(李继远、曾 亮、梁 宇、叶 诗)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com

微信公众号