梧州警方“三重奏” ,奏响犬只管理新乐章——平安梧州网
梧州警方“三重奏” ,奏响犬只管理新乐章

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-07-27  分享到:

创建全国文明城市工作开展以来,梧州警方将犬只管理专项整治作为工作重点,积极协同相关职能部门开展宣传引导、综合治理,并督促养犬人员及时为犬只办证办牌,大力推动城市限养区犬只管理工作措施的落实和《梧州市城市养犬管理条例(草案)》的出台,让文明养犬之风吹进千家万户。

一、建章立制,统筹安排,奏响“专项整治”交响曲

628日,梧州警方召开深化“四城联创”活动整治违规遛狗工作推进会。会议从组织领导、管控措施、宣传发动以及机构机制等方面提出要求,为该项工作全力开展奠定坚实基础。

二、联合治理,形成合力,奏响“联勤联动”交响曲

推进养犬管理立法进程。为了依法加强养犬管理,保障群众人身安全,维护市容环境卫生和社会公共秩序,梧州市人大常委会将制定《梧州市城市养犬管理条例》确定为2020年度立法项目,以通过立法引导群众依法、规范、文明养犬,营造良好的公共环境。

搭建梧州犬管系统平台。为扎实推进文明养犬管理,创新养犬管理工作机制,加速启动智能化管理模式。梧州警方联合科技公司搭建起梧州市智能犬只管理系统。714日下午,治安支队举办了全市智能犬只管理系统培训班。

加强街面巡逻专项治理。市公安局违规遛狗整治工作队主动作为,针对早晚居民外出遛狗高峰时段,组织开展全方位整治,加强对全区重点部位、重要路段巡查,并对群众普遍关注的流浪犬、无主犬、禁养犬、一户养多犬等违规问题进行重点整治,对发现的违规行为及时劝导、查处并开展文明养犬宣传,推进创城工作的顺利开展。

7814日,违规遛狗整治工作队出动警力90人次,分成万秀、长洲和龙圩三个整治组在我市市政广场、西堤路、河东防洪堤、玫瑰湖、苍海湖公园等重点区域开展巡查工作,发放规范养犬宣传资料,引导市民文明遛犬。共劝导不文明遛狗13人,处罚1人,发放宣传资料300余份。

三、加强宣传,营造氛围,奏响“宣传引导”交响曲

为了营造良好的舆论氛围,提升市民维护市容环境的意识,梧州警方组织警力深入社区和人员密集场所,面对面与群众宣传讲解犬只管理相关规定和法律知识,告诫违反相关规定后带来的危害。同时采取悬挂横幅、张贴海报、发放宣传资料和讲解典型案例等形式进行宣传。

 

 

(莫振华、邹海霞)

 

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com

微信公众号