藤县警方破获一起民族资产解冻诈骗案件抓获涉案嫌疑人6人——平安梧州网
藤县警方破获一起民族资产解冻诈骗案件抓获涉案嫌疑人6人

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-08-14  分享到:

     近日,藤县警方经过10多天的连续侦查,在百色市公安局的大力支持下,8月5日下午,在百色市右江区抓获以张某敏为首的民族资产解冻案团伙犯罪嫌疑人共6人,成功破获一起民族资产解冻诈骗案,缴获作案车辆、手机、银行卡等物品若干。
     7月初,张某敏联合“好友”张某富一起,试图利用民族资产解冻的谎言进行“割猪”诈骗,在百色市、巴马县等地利用电话向中年少妇顾某英编造一个“120”的民族资产解冻项目,称仅需每人筹到120元钱参与该项目,就给每个人返还几十万元钱。顾某英半信半疑间,抱着试一试的心态将部分钱财转进张某敏指定的账户内。在收到顾某英的钱财之后,张某敏视情况返还部分金额到顾某英等“猪头”的账户上,谎称是该项目的返利,以博取“猪头”的信任。顾某英尝到甜头之后,深信不疑,先后组织了一个300多人的“团队”参与该项目,按照每个人120元钱先后把钱汇进张某敏提供的银行账号,妄想一夜暴富。
     正当张某敏妄想着继续诈骗顾某英更多钱财之时,藤县警方通过侦查,在工作中发现顾某英等人不断组织拉拢人员聚集钱财汇款给一个账户,存在蹊跷。经过深挖,发现该事件正是张某敏利用民族资产解冻诈骗的证据。专案组经过缜密的侦查,查明了以张某敏为首实施诈骗的犯罪窝点位置,查清了犯罪团伙架构和人员活动等情况,掌握了大量犯罪事实和证据。
     为尽快将嫌疑人成功抓捕归案,藤县公安局制定严密了的抓捕工作方案。2020年8月5日,抓捕时机成熟,专案组赶赴百色市凌云县开展抓捕工作,在当地警方的大力支持下,成功抓获犯罪嫌疑人张某敏、张某富等6名犯罪嫌疑人,现场缴获作案的车辆、手机、银行卡等物品若干。而此时,顾某英等人竟然完全不知其被诈骗,仍做着一夜暴富的黄粱美梦。
     经过审讯,犯罪嫌疑人张某敏等人如实供述他们利用民族资产解冻类项目进行诈骗的违法犯罪事实。目前,张某敏等6人已被公安机关依法处以刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

 


(黄  杰 李晓铭)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com

微信公众号