千锤百炼出精兵 聚力提气保平安——平安梧州网
千锤百炼出精兵 聚力提气保平安
    ————梧州市公安局夏郢派出所创新“三式”练兵法提升队伍实战化水平

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-08-14  分享到:

三年磨一剑,一朝试锋芒。今年的中考季天气闷热,梧州市公安局夏郢派出所的民警、辅警迎接场外安保“大考”在高温下经受“烤验”,坚持在夏郢初中和新夏中学两个考点为考生们保驾护航。

这只是该派出所在通过开展全警实战大练兵中展现聚力提气保平安的一个镜头。

让实战大练兵成为助推基层派出所全面发展的新引擎, 按照公安机关全警实战大练兵“走在理论前沿、面向警务实战、提升能力素质”要求,梧州市万秀区公安分局夏郢派出所以创建新时代“枫桥式公安派出所”为契机,传承红色革命精神,始终紧扣捍卫辖区安全、保障人民安宁的使命任务,着眼全警大练兵的引领效应、辐射效应、实战效应,围绕顶层设计、练兵保障、管理考核和素质锤炼四个方面,创新靶向式、情景式和移动式练兵,助推派出所全警大练兵取得实效。

传承红色基因  淬炼铸精兵

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”今年71日,夏郢派出所全体党员民警在凤凰村中共广西第一个农村支部纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,缅怀革命先烈,重温红色记忆。大家庄重地举起右手,重温了入党誓词。

夏郢镇位于梧州市万秀区北部的桂江、思良江畔,夏郢镇是万秀区的农业大镇,古称"多贤之乡"。夏郢镇是广西第一个由中国共产党领导的农民协会和广西第一个中共农村支部诞生地。2000年,夏郢镇被广西壮族自治区划为第一次国内革命战争老区镇。

“要依托红色教育资源,重温入党入警誓词等形式,传承红色基因、淬炼忠诚警魂,教育引导全体民辅警切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’,进一步筑牢初心使命。去年来,全所队伍管理规范,民辅警无一人违纪违规。所长吴小明表示。

夏郢派出所坚持“练兵先练长”,强化领导带头,以党支部、当小组为基础训练单元,达到警种全覆盖、人员全覆盖的总体目标,确保全警实战大练兵取得实实在在的成效。该所锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,统筹兼顾、合理安排,克服工作任务重、集中训练难等实际困难,积极探索专题讲+网络学,不断强化政治练兵;师徒制+跟班学,不断强化业务练兵;集中训+分散练,不断强化素质练兵;比武考+督导促,不断强化技能练兵等具有夏郢派出所特色的教育训练模式,

守护该镇治安稳定的夏郢派出所有民警7人、辅警6人,虽然警力少、工作任务重,但是夏郢派出所牢固树立“向训练要素质、向素质要警力”的理念,坚持以实战为引领、问题为导向,以“打得嬴,少伤亡”为目标,始终以贴近实战、讲求实用的原则组织全所民警、辅警开展实战训练,强化实战能力,提升职业素养、专业水平和实战本领,破解警力相对不足、基础相对薄弱等问题。

夏郢派出所全面推进新时代枫桥经验在夏郢落地开花,将盆景变成风景,形成全方位多元化共建共治共享的基层社会治理格局,不断提升广大人民群众的安全感、幸福感和满意度。

紧盯一线需求,打造“靶向式”练兵

夏郢派出所明晰任务清单,在大练兵中突出“实”。明确目标靶向,突出“准”,以练为战。

盗窃案频发严重影响群众安全感,要进一步加大打击涉民生违法犯罪行为力度,牢固树立‘群众利益无小事’的民生警务理念。夏郢派出所结合全警实战大练兵工作部署要求,迅速落实市、分局党委工作指示,全警动员,尽快破案,挽回群众损失。

   “警察同志,我家被人入室盗窃,丢了一条金项链、一个金吊坠和一串转运珠,涉案价值约5000元……”今年4610时许,梧州市万秀区夏郢镇夏郢村后村组的事主蒙某某急匆匆来到夏郢派出所报案。5291030分许,万秀区夏郢镇镇安村莲花组村民黎某某到夏郢派出所报案,称其存放在家中的18000多元现金和一枚金戒指被盗……

79日,收网时机成熟。当日凌晨4时许,随着副市长、公安局局长匡伯彪一声令下,警方在万秀区城东镇、龙圩区龙圩镇等地同步开展统一收网行动。 在抓捕行动中,警方捣毁盗销窝点5个,抓获团伙成员7人,缴获作案手机12部、银行卡15张、作案车辆5辆。

紧盯战能提升,打造“情景式”练兵

2020年年314日,许事主邓某到夏郢派出所报警称:其女儿邓某某于20202月至今在夏郢镇某被一名男子多次猥亵。202031411时许,夏郢派出所民警在该村成功抓获犯罪嫌疑人胡某某。经讯问,犯罪嫌疑人胡某某对其猥亵邓某某一事供认不讳。

夏郢派出所将练兵现场延伸到村、社区、街面和窗口等一线岗位,在“实操实情”中开展“实景实训”。目前已组织情景模拟练兵12次,先后邀请分局教官前往派出所开展送教活动3次。根据疫情防控需求组建防疫送教小组,主动到防疫一线送教上门,向广大参战民辅警开展业务培训,重点讲授防疫卡点设置规范,涉疫人员核查步骤方法等内容,帮助民辅警更好地在防疫工作中发挥作用,累计送教5次。

紧盯互动模式,打造“移动式”练兵

实战大练兵活动开展以来,夏郢派出所坚持以党的政治建设为统领,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化。通过不断加强理论学习,强化党性修养,通过开展回顾总书记足迹、重温总书记讲话、观看忠诚教育图片、播放警示教育片、重温入党入警誓词、聆听英雄事迹等系列活动,强化责任担当,锻造忠诚警魂。此外,全面推广智能化、网络化、即时化学习应用,利用学习强国APP和微信专栏,根据民警岗位,推送针对性内容,方便随时随地学练,强化“智慧公安”建设应用,突出“短平”、“小而精”的训练模式。

在日常集训,夏郢派出所紧紧围绕“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,虽然派出所日常工作繁琐且任务重,但是该所坚持以体能训练为基础,以业务素质和警务技能训练为重点、以苦练基本功为核心,制定了“每日小训、每周有1-2天例训、每月组训”的训练要求,利用每周上班的傍晚和晚上等休息时间组织派出所民、辅警开展训练,严抓细训全面推进实战大练兵。

2020年,夏郢派出所围绕扫黑除恶、“亮剑2020”专项行动、疫情防控等工作,更加注重实战大练兵的成效性、实战性、对抗性以及实用性,将安保维稳、群体性事件处置等作为日常警务训练、轮训轮值必训科目,强化处突后备力量培养,强化基层基础工作能力,通过战训合一达到以战促训、以训提战的效果。

  今年初疫情发生后,夏郢派出所第一时间全警动员,进入战斗状态,全体民警、辅警全部到岗在位,以高昂的斗志奋战在防“疫”战线上。

“党旗在,阵地在!我们党员民警必定紧密地和人民群众站在一起,在防疫抗疫工作中奋勇走前面,全力维护大家的生命安全和身体健康!”派出所所长吴小明如是说。派出所党支部的全体党员面向党旗光荣宣誓,表露心之所向,志之所趋,誓言将“疫”战到底,不胜不归。

面对严峻的疫情防控形势,派出所全体民警、辅警会同镇村干部、医护人员、驻村工作队员和志愿者组成的防疫宣传工作队,并发挥党员、宗族父老等带头示范作用,以分片包干的方式走进农村、社区、企业、市场和车站等,向千家万户传递防疫“最强音”。

夏郢派出所民辅警通过此次实战大练兵活动提高了打击犯罪的能力,同时增强了为民服务的工作意识和本领。20201-7月份,该所共破获案件20起,刑拘10人,抓获吸毒人员8人,破案后为群众追回损失十三万多元,为统筹做好疫情防控和服务经济社会发展提供了坚实保障。

 

 

(李继远 廖敬生)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com

微信公众号