“用公平的尺子,调拨和谐音符”的金牌调解民警——平安梧州网
“用公平的尺子,调拨和谐音符”的金牌调解民警

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-09-23  分享到:

梧州市公安局城西派出所管辖面积176平方公里,7个行政村,2个社区,常住总人口44670人。辖区内有梧州高铁南站、梧州客运枢纽站、西江水利枢纽、高速出入口2个,西江机场主干道横穿辖区,水陆交通重要性凸显,是龙圩区乃至梧州市重点打造建设的区域。辖区治安情况复杂,2019年每天接处警在1520起左右,年均接警量高达4000余起。

面对如此高负荷的工作量,龙圩公安分局主动作为、积极探索,在城西派出所通过打造“破冰调解室”,组建金牌调解专班,为一线民警减负增效,为辖区平安添砖加瓦,探索出一条适合本地特色的“枫桥经验”龙圩样本。

调解专班民警骆伟权和林朝晖,以老练出色的调解能力及公平公正的处事态度,受到了辖区群众的尊敬与喜爱。7月成立至今,已先后化解土地纠纷、家庭纠纷、群体性讨薪等疑难纠纷36起,成功率达到100%,为维护治安稳定作出了重要贡献。

(一)

727日,有群众报称某小区项目园林组工人到工地项目部讨薪,现场聚集了七八个工人,情绪比较激动。接到报警后,老骆和老林第一时间赶往现场,一边询问情况一边稳定工人们的情绪。起因是该项目老板李某已经三个月未给园林组工人发放工资并且不知去向,老骆和老林在现场就拨通项目老板李某的电话并联系相关负责人黄某到场详细询问情况。经过一番苦口婆心科普法律知识,项目老板李某承诺尽快赶回当地给民工发放工资。现场聚集讨薪的民工情绪逐渐稳定,并陆续散开返回到各自的工作岗位。经过老骆和老林的调解,避免了一场矛盾的升级。

老骆动之以情,老林便晓之以理;老骆是“绕指柔”,老林就是“百炼钢”。两人在调解过程中配合默契,摆事实讲道理,讲公平讲法律,巧妙化解了一桩桩疑难纠纷。

(二)

86日,因为吃饭时产生口角,住在楼上楼下的两位邻居吵得不可开交,甚至扭打在一起,一路闹到了派出所。

“他把我打伤了,我必须打官司!”“不管花多少钱,我奉陪到底!”双方剑拔弩张。

老骆和老林主动倾听,仔细找出矛盾根源,并理性劝说双方,打开各自的心结,再以法为据告知扩大事态会对双方生活产生的影响。“我知道两位有不良情绪,调解就是在帮你们缓和,要真闹到法庭,到时候可就只有冷冰冰的判决了。大家都是邻居,谁都不想这样对吧?”

经过反复劝解,两位邻居最终都退让了一步,双方协议达成一致,握手言和,至此矛盾纠纷得到圆满的解决,双方当事人脸上也露出了满意的笑容。

提包可走、撸袖即干,把工作开展在田间地头,把矛盾化解在居民家中,是这个金牌调解专班工作的真实写照。

(三)

老骆和老林在调解工作之余,有年轻民警向他们请教问题,他们会毫无保留地传授他们的工作“秘籍”:面对群众的矛盾纠纷,要站在群众的角度去思考问题,找准双方矛盾突破点,对症下药才能成功化解。

817日,新警小徐在调解一起邻居因土地归属问题引发的纠纷时遇到了难题,双方一开始就大喊大叫,据理力争,年轻的小徐显得有些紧张,一时不知所措。老林耐心地告诉小徐:“面对群众的激动情绪,我们自己更要保持冷静,让双方轮流表述,倾听他们的诉求,才能找准问题突破口从而化解矛盾。”

小徐茅塞顿开,先让当事人钟先生在另一间房间里休息,稳定一下情绪,自己先听听黎先生的叙述。随后,小徐听完双方的叙述后再把两人叫到一起,对双方的叙述做了简明扼要的总结。经过老林的指点,这件纠纷很快得到了妥善的处理,双方也对处理结果非常满意,小徐对老林的言传身教感到由衷的敬佩。

老林说:“有些矛盾虽说是家长里短,鸡毛蒜皮的小事,但如果不及时作出妥善处理,就有可能积怨成仇,激化矛盾,甚至闹出严重的后果来,所以调解专班要做的,就是化解引发矛盾的根源,做到既治标也治本。”

矛盾纠纷的调解工作,十分琐碎复杂,要考验的是调解人员的责任、耐心和智慧。骆伟权和林朝晖深知分局组建调解专班的意义,所以他们不厌其烦,急群众之所急,想百姓之所想,及时发现问题,及时消除矛盾;反过来,随着调解工作的深入,辖区群众法制意识不断增强,不安定因素逐步消除。

 

 

 

 

(甘泽民)

 

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com

微信公众号