龙圩警方出击,将一批“套路贷、非法持有管制器械、寻衅滋事”犯罪嫌疑人制裁——平安梧州网
龙圩警方出击,将一批“套路贷、非法持有管制器械、寻衅滋事”犯罪嫌疑人制裁

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-09-23  分享到:

今年以来,龙圩公安分局认真贯彻落实上级公安机关的一系列决策部署,精心组织、精心部署,全力以赴,持续深化扫黑除恶专项斗争,并以专项斗争为龙头牵引,向各种违法犯罪发起凌厉攻势,相继破获一系列焦点案件,全力维护了辖区社会和治安大局稳定,有力护航辖区经济建设发展。

所队联动破获典型“套路贷”案

20204月份,分局接到上级公安机关下发的“涉嫌虚假诉讼”案件线索,分局党委高度重视,分局刑侦二大队根据相关线索迅速开展侦查工作。

经查,陈某汉等3名嫌疑人非法对被害人谢某发放高利贷,再通过虚假流水对被害人提起民事诉讼。

在多部门的支持配合下,办案民警查清案情和摸清该涉案团伙的基本情况。2020821日,抓捕时机成熟,在分局领导指挥下,刑侦二大队联合龙城、城西、治安整治组等多个单位,在岑溪市成功将涉案的3名嫌疑人抓获。陈某汉等三名嫌疑人均如实交代了其非法发放高利贷后再通过虚假流水对被害人提起民事诉讼的犯罪事实。

目前,3名嫌疑人已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办当中。

研判破获“非法持有管制器械”案

为贯彻区厅、市局扫黑除恶专项斗争百日会战会议精神,龙圩公安分局快速反应,对涉黑恶线索逐条管控梳理,坚持做到“有线索必查实,查实后必处理”,进一步提高查处力和打击力,在对前期所办理的一起涉恶案件进行深入梳理分析后,发现一条涉管制器械线索。

分局迅速抽调刑侦、治安整治专班等多个部门精干力量成立专案组进行研判,通过一系列调查走访、技术分析、实地摸排,掌握了嫌疑人行踪。于826日在藤县成功将许某某等3名嫌疑人抓获,并现场缴获4把管制器械。

828日,分局再次部署收网,成功将藏身于藤县的另2名嫌疑人抓获,现场缴获管制器械2把和配件若干。目前,案件正在进一步办理中。

利剑出鞘破获“寻衅滋事”案

20206月份,群众黎某到广平派出所报称,其和朋友黎某盛在公路边被人无故用铁棍殴打致头部受伤。广平派出所马上将情况上报分局立即展开调查,经过线索摸排、信息研判、走访调查、证据分析,办案民警掌握了该犯罪团伙的主要犯罪事实和基本成员情况。

在分局各警种的协同配合下,分局民警于2020819日将涉嫌寻衅滋事的覃某清等7人抓获归案。目前,案件正在进一步侦办中。

重拳出击破获“裸聊”案

2020511日,家住龙圩的小黄到城西派出所报案,其在网上“裸聊”被诈骗。接到报案后,派出所迅速将案件上报。龙圩公安分局立即组织相关部门对案情进行分析,并抽调精干力量组成专案组全力以赴对该案进行侦破。由于该案件和传统侵财案件相比,可利用的线索少,侦查难度大。办案民警在重新梳理案件信息后,找到突破口,通过大量的侦查工作,迅速锁定嫌疑人的落脚点。

720日,抓捕民警千里奔赴山西运城河津市等地,一举抓获7名嫌疑人,现场扣押手机13台、笔记本电脑2台、POS6台、银行卡、U盾、电话卡一批,涉案金额达30余万元。目前,7名犯罪嫌疑人已全部被公安机关抓获归案。

缜密侦查破获“非法采矿”案

20206月份,龙城派出所接群众举报:有人在梧州市龙圩区工业新城附近某地段盗挖矿石。龙城所迅速并将相关信息上报,龙圩区副区长、公安分局党委书记、局长邹海高度重视,当即组织精干警力对此事展开调查,严厉打击此类非法盗采国家资源的违法行为。

为将犯罪嫌疑人一网打尽,分局制定了详细的集中抓捕行动方案。715日,分局领导全程一线指挥,在相关技术部门的支持下,龙城派出所联合刑侦一大队、刑侦二大队对犯罪嫌疑人开展集中收网行动,在梧州市工业新城某工地一举抓获涉案人员罗某清等7人。

经讯问,罗某清等7人对于利用其施工人员身份的便利盗挖矿石5000多方,并从中获利的违法事实供认不讳。

202017月,龙圩公安分局共破涉恶类案件21起,抓获九类涉恶嫌疑人136人,刑事拘留85人,逮捕38人,打掉涉黑恶团伙15个。下一步,龙圩公安分局将继续按照上级公安机关工作的部署和要求,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争有关重要指示精神,紧盯目标争先进、紧贴行业抓整治,奋力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

 

 

 

 

 

(甘泽民)

 

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com

微信公众号