藤县警方侦破一起敲诈勒索案件——平安梧州网
藤县警方侦破一起敲诈勒索案件

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-09-23  分享到:

93日,自治区公安厅召开了全区公安机关扫黑除恶专项斗争百日会战推进会后,藤县公安局以冲刺状态,扎实推进扫黑除恶专项斗争“六清”行动。近日,藤县公安局刑侦大队、金鸡派出所联合侦破一起敲诈勒索案件,抓获3名犯罪嫌疑人,扫黑除恶工作再添战果,为净化辖区营商投资环境再立新功。

2020414日,藤县金鸡镇镇安村的霍某路到金鸡派出所报警称,2017年期间,其受雇到该乡砍伐林木、运输期间,遭到当地村民诈勒索收取“过路费”2.5万元人民币。接报警后,藤县警方迅速抽调精干警力成立专案组,对案件进行侦查。经多方收集有效线索进行分析研判,警方锁定了藤县金鸡镇的潘柱某、潘某光、黄某桂等人有重大作案嫌疑。

经调查了解,2017年期间,江某平、莫某锋和他人合法承包藤县金鸡镇某林场一片桉树林,霍某路受雇管理该片桉树林,而桉树砍伐后木材需经金鸡镇某村向外运输。

20177月份,在砍伐过程中,潘柱某、潘某光、黄某桂等人多次组织村民以堵路的方式,在运输木材必经的道路上,以“道路被压坏”为由,敲诈勒索收取“过路费”,否则不允许运输车辆通过。看到砍伐好的木材拉不出去,江某平、莫某锋为避免更大的损失,只好“拿钱消灾”,被迫答应潘柱某等人索要的“过路费”。2017718日,霍某路受莫某锋委托拿着2.5万元现金交给潘柱某。

经前期开展摸排走访,深挖细查,抓捕时机成熟。202092日,藤县警方依法传唤嫌疑人潘柱某、潘某光、黄某桂3人到公安机关接受调查。经审讯,3名犯罪嫌疑人如实交代了其敲诈勒索的犯罪事实。目前,潘柱某、潘某光、黄某桂3人因涉嫌敲诈勒索罪已被公安机关依法采取刑事强制措施。

 

(陈威全 李晓铭)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com

微信公众号